воскресенье, 31 марта 2013 г.

Windows 8. Миграция с EFI GPT разделов на Legacy BIOS MBR

Очередной ночной пост. В этой теме я постараюсь осветить вопрос миграции Windows 8 с EFI GPT-разделов на Legacy BIOS MBR, для большинства, наверное, это пустой набор слов, но для тех, кто интересовался данной проблемой (а информации по ней в интернете не то, чтобы скудно, а практически нет, зачастую, люди спрашивают, а как снести предустановленный Windows 8 и установить Windows 7, и, как правило, "лучшим ответом" является полное удаление всех разделов, преобразование GPT диска в MBR и установка ОС по новой), вообщем для тех, кто понимает о чем идет речь, данный пост окажется полезным. В нем я расскажу как можно без потери данных / без переустановки, с сохранением активации предустановленной Windows 8, отказаться от UEFI загрузки, преобразовать GPT диск в MBR без потери данных, а также восстановить загрузку ОС.

Началось все с того, что я приобрел ноутбук Acer Aspire E1-571 с предустановленной Windows 8. Диск изначально был размечен как GPT (см. скриншот ниже), загрузка осуществлялась с UEFI и Secure Boot в BIOS'е был включен. Таким образом, если бы мы захотели установить на этот ПК еще одну ОС, которая по каким-то причинам не поддерживает UEFI загрузку, например, Windows XP или дистрибутив BackTrack (32-х битные версии Windows XP вообще не поддерживают UEFI, а чтобы установить BackTrack 5 R3 с сохранением UEFI загрузки вообще придется плясать с бубном), то сделать это будет крайне затруднительно или в некоторых случаях вообще невозможно.


Как мы видим исходная структура разделов (диск GPT) включает в себя раздел Recovery, ESP, два NTFS раздела System и Data (на самом деле изначально был один раздел System, который я уже впоследствие разбил на два), и раздел Push Button Reset.

Инструменты, которые нам понадобятся:
  1. LiveCD с продуктами Acronis, конкретнее нам понадобятся Acronis Backup & Recovery Workstation не ниже 11-й версии, и Acronis Disk Director Advanced, также не ниже 11-й версии. Ограничение на номер версии, накладывается потому, что более ранние версии не умеют работать с GPT дисками.
  2. Любой LiveCD дистрибутив Linux, в котором есть средство разбиения разделов GParted (оно понадобится нам для удаления ESP и OEM разделов, так как штатными средствами, через виндовый diskpart, а также Acronis'ом это сделать почему-то нельзя). Лично я использовал такую вещь, как Paragon Hard Disk Manager 11 Server v.10.0.17.13569
  3. Загрузочный диск с Windows 8 (оттуда нам понадобится файл bootmgr и папка boot)
  4. Утилита BootICE, желательно одной из последний версий, для редактирования BCD (Boot Configuration Data)
  5. LiveCD с WinPE, а еще лучше WinPE + продукты Acronis, благо такую сборку найти несложно. Я бы рекомендовал поискать сборку LiveCD - Мультизагрузочный 2k10 DVD/USB/HDD от conty9. На rutracker.org или nnm-club.ru найти ее будет совсем несложно.
Если у вас все готово - то можно приступать.
  1. Перезагружаем ПК и тыкаем F2 для входа в BIOS (по-крайней мере на моем Acer'е это так, у вас же для входа в BIOS может использоваться другая кнопка)
  2. В меню загрузки - Boot, меняем UEFI на Legacy BIOS. Если попробовать перезагрузить ПК после этого, то установленная копия Windows 8 у вас естественно не загрузится, т.к. установлена она была с использованием UEFI,
  3. Загружаемся с LiveCD с Acronis Backup & Recovery Workstation и на всякий случай делаем полную копию диска вашего ноутбука на внешний носитель.
  4. Затем загружаемся с дистрибутива Linux в состав которого входит GParted и удаляем лишние разделы (т.е. в моем случае Recovery, ESP, Push Button Reset). Не знаю почему, но сделать это через diskpart или Acronis невозможно, даже при условии, что загрузка осуществляется с LiveCD и эти разделы никоим образом не заняты ОС.
  5. После удаления разделов загружаемся в Acronis Disk Director Advanced и преобразуем диск из GPT в MBR (если бы мы попытались сделать это ранее, т.е. без удаления разделов ESP и прочих, то Acronis не смог бы преобразовать диск в MBR).
  6. В итоге мы получили MBR диск с нашим NTFS разделом с Windows 8. Но загрузиться пока она все равно не сможет (выставляем тип раздела с Windows 8 как основной, если после конвертации диска это не так)
  7. Загружаемся с любого дистрибутива с WinPE. На месте удаленных Recovery и ESP раздела у нас теперь незанятое пространство. Именно здесь мы создадим раздел с Windows Boot Manager и BCD. Создадим новый основной, активный NTFS раздел (раздел обязательно должен быть основным и активным).
  8. С помощью утилиты BootICE запишем Windows NT 6.x MBR в MBR нашего диска, а также BOOTMGR boot record в PBR.
  9. Возьмем диск с Windows 8 и скопируем файл bootmgr, а также папку boot с диска во вновь созданный нами раздел. Можно сделать их скрытыми и системными. Раздел с Windows Boot Manager у нас практически готов.
  10. Теперь можно переходить к редактированию конфигурации BCD (Boot Configuration Data), в BootICE выбираем вкладку BCD Edit и редактируем файл \boot\BCD в нашем разделе. Мы должны добавить туда запись о нашей Windows 8, должно получиться что-то вроде:


  11. Главное не ошибиться с выбором диска и раздела с установленной копией Windows 8.
  12. Если вы все сделали правильно, то после перазагрузки у вас загрузится ваша предустановленная Windows 8. Структура разделов будет следующей:

Таким образом мы ушли от GPT диска и UEFI загрузки к MBR диску и Legacy BIOS. При этом наша предустановленная лицензионная ОС Windows 8 сохранилась и по прежнему является активированной. Как видите, переустанавливать ничего не пришлось. Поэтому данный способ можно применять даже не только на новом, только что купленном ноутбуке, но и на ПК, с которым уже работали. Все ваши данные, установленное ПО и т.п. сохранится. Также, за счет того что теперь у нас используется загрузка с Legacy BIOS, а не UEFI - нет никаких проблем установить на этот ПК дополнительные ОС (как обеспечить их одновреенную загрузку, и какой использовать загрузчик - тема не для этого поста, тем более что все эти вопросы уже давно подробно рассмотрены в интернете).

21 комментарий:

  1. Очень нужный материал.
    А можешь выложить весь необходимый софт куда нибудь?
    или выслать на e-mail?
    или хотябы ссылки кинуть.

    буду очень благодарен)
    alexle13@yandex.ru

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный10 июля 2013 г., 16:19

    Очень познавательно, молодец.

    ОтветитьУдалить
  3. помогите, пожалуйста,
    не могу найти LiveCD дистрибутив Linux, в котором есть средство разбиения разделов GParted.

    ОтветитьУдалить
  4. http://partedmagic.com/ - Parted Magic - Free Partitioning, Cloning, Recovery, and Rescue Software. The Parted Magic OS employs core programs of GParted and Parted to handle partitioning tasks with ease, while featuring other useful software (e.g. Partimage, TestDisk, Truecrypt, Clonezilla, G4L, SuperGrubDisk, ddrescue, etc…) and an excellent set of info to benefit the user. Parted Magic is licensed under the GPL, so an extensive collection of file system tools are also included, as Parted Magic supports the following: btrfs, exfat, ext2, ext3, ext4, f2fs, fat16, fat32, hfs, hfs+, jfs, linux-swap, ntfs, reiserfs, reiser4, xfs, and zfs. Parted Magic requires at least a i686 processor and 1GB of RAM to operate or 512MB in “Live” mode.

    ОтветитьУдалить
  5. Николай nvolodin(собака)kenet.ru12 сентября 2013 г., 10:02

    Здравствуйте!
    Возможно ли вместо используемого линуксового LiveCD поступить след. образом:
    Бэкапим 11-м Акронисом диск
    Тем же Акронисом сносим GPT и создаем заново MBR диск.
    Восстанавливаем системный раздел на свое место, указав смещение как было
    далее по тексту.

    ОтветитьУдалить
  6. Протестированные мной версии Acronis Backup & Restore Workstation, а также Acronis Disk Director Suite почему-то не могли полностью удалить EFI разделы. Так что рекомендуемым способом является использование Parted Magic, либо средства для управления разделами с установочного диска Windows 8.

    ОтветитьУдалить
  7. Отличная статья. Очень помогла. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. отличная статья, не один раз выручала

    ОтветитьУдалить
  9. В процессе тестирования выяснил что весь софт можно свести к минимум при наличии:
    1. Paragon Partition Manager 11 Professional - он нормально удаляет EFI разделы и создает нужные MBR, так же им можно сделать backup\restore.
    2. WinPE 8 - отуда можно взять bootmgr, а также папку boot
    3. BootICE

    Чуть попозже объединю всё это в один диск и залью на rutracker.

    Огромное спасибо, за статью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за проявленный интерес. Если не трудно - опубликуйте потом здесь ссылку на раздачу. Внесем в статью "постскриптум" с описанием вашего метода.

      Удалить
    2. Как выяснилось такой диск уже собран товарищем Xemom1 http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=35&topic=47329&start=5700#6
      правда, там используется GParted и Акронис. Суть дела не меняет, главное все можно сделать с одной загрузки.
      Я лишь добавил в него BootICE и перезалил http://yadi.sk/d/ZE1DaKRfCvmJL

      Удалить
  10. Здравствуйте. Скачал данную сборку. Как удалить лишние разделы (Recovery, ESP, Push Button Reset)? Стандартными средствами Win8 ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, как угодно. Можно с помощью Parted Magic, можно с помощью GUI установщика Win8, можно с помощью консольной diskpart в том же Win8. Т.е. сначала diskpart, потом select disk x, ну и потом clean.

      Удалить
  11. Всем привет! хочу поделиться таким интересным фактом...друг попросил установить на свой свежий ноут асус чего нибудь полегче - "хр". а на машине была установлена "восьмёрка" и я впервые столкнулся с GPT - разделами вместо обычной MBR...долго искал как преобразовать разделы и тут я нашёл у автора подсказку использовать Линукс. у меня был лайф - сд - altlinux-6.0.1-simply-x86_64-ru-live-dvd.iso. с помощью него я не только удалил ВСЕ разделы, но и создал два штуки для установки "хр"..так вот, я удивился, что больше ничего делать не надо! оба как и нужно было - стали MBR...спасибо автору за дельный совет..

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный10 июня 2014 г., 9:12

    Интересует насколько сильно снизилась скорость загрузки Windows 8 при переходе к MBR?

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный13 июня 2014 г., 6:34

    Скорость выше на МBR...Мощные процессоры i7-i5 и память DDR3-12 гиг на GPT в новых UEFI ...работает как простые первые двух ядерные процы 533 шине...всё это делается для конкуренции на рынке и в будущем с поддержкой скоростных SSHD дисков выше 2.2 терабайта...к примеру 80-100 терабайт...увеличение ресурсов и большие загрузки приложений...зачем такие мощности...так и 16 ядерные процы будут тормозить...

    ОтветитьУдалить
  14. Что вы имеете ввиду? Что мощные компьютеры современными ОС специально замедляются?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный11 июля 2014 г., 6:44

      Это происходит уже много лет. Таков казус технического прогресса, как вопрос про курицу и яйцо...

      Удалить
  15. я так сделал на ноутбуке к56см от Asus : я захотел заново установить виндовс 10 на EFI c типом GPT с Acronis Disk Director 12 сконвертировал с MBR на GPT разрезал как мне угодно было из 500гб я нарезал 70гб под систему и остальное под файлы далее закончили работу с Acronis Disk Director 12, вставляем флэшку загрузочную с виндовсом 10 64 бит доходим до второго шага там где надо определить где наша система будет обитать кликаем на этот раздел снизу есть кнопка удалить раздел кликаем и удаляем после этого включается снизу кнопка создать - создаём далее программа установки создаёт ещё некоторые подразделы это очень важные подразделы не смейте удалять далее кликаем на раздел с менее значением в гигабайтах которые вы создавали ранее и кликаем на кнопку снизу далее выскакивает окно игнорируем её кликаем ок и далее начинается распаковка файлов и установка виндовса . Надеюсь это поможет вам , кстати в GPT дисках нету раздела активный диск что бы вы знали.Всем спасибо cornea-pavel.ucoz.ru

    ОтветитьУдалить
  16. paragon из под винды нормально всё удаляет разделы гпт сервисные...

    ОтветитьУдалить