пятница, 29 марта 2013 г.

Another day, another fight ...

... another one of restless night. Что в вольном переводе с английского означает - "еще один день, еще одна битва, и еще одна из этих бессонных ночей". Только вернулись из командировки в Тарусу, несмотря на достаточно позднее время почему-то хочется поделиться впечатлениями. Не знаю, как для кого, но одной из сторон в нашей работе, которая привлекает лично меня, является постоянное решение каких-то нетривиальных задач, требующих нестандартного подхода, и непрерывной работы серого вещества.

Сегодня пришлось побывать в двух компаниях, с казалось бы обыденными проблемами: в одной - не работал интернет на нескольких компьютерах в сети, в другой - были проблемы с печатью на принтере. И в том, в и другом случае, по заверениям сотрудников, ПК успешно общался с локальной сетью, т.к. различные внутрикорпоративные сетевые ресурсы были доступны, но в первом случае наблюдались проблемы с доступом в Интернет, т.к. ни один из сайтов не открывался, а в другом - принтер печатал как-то избирательно, т.е. с одних ПК печать работала, с других - почему-то нет. Первым делом решили повнимательнее познакомиться с Canon'овской МФУ'шкой и способом ее подключения в сеть. МФУ была подключена через Ethernet и судя по ее настройкам имела статический IP в локальной сети - 192.168.1.55. Надо сказать, что под сетью в данной организации понималась простейшая одноранговая сеть, со шлюзом Zyxel Keenetic, который по совместительству выполнял роль DHCP сервера, и, естественно, все ПК были в рабочей группе. Первое что насторожило - раз МФУ'шка имеет вполне определенный сетевой адрес, значит она должна отвечать на запросы из сети, но увы ping 192.168.1.55 молчал ... более детальный анализ ситуации позволил выяснить потрясающую картину. В организации было два помещения, в первом из них все ПК были подключены к роутеру по кабелю (за исключением нескольких ноутбуков), кабель во второе помещение, в котором и стоял злополучный принтер проложить никто не догадался. В результате все ПК находящиеся в этом помещении работали через WiFi (!), а тот самый Ethernet кабель, который тянулся из МФУ (логично было бы предположить, что МФУ находится в одной сети с роутером и остальными ПК, но как оказалось - это далеко не так, и у людей, которые изначально осуществляли подключение и настройку этой МФУ логика отсутствовала как класс), так вот, Ethernet кабель из МФУ был вставлен в сетевую карту одного из ПК. Т.е. фактически получалось что ПК имел два интерфейса, один WiFi, на котором он получал IP из 192.168.1.0/24 от роутера, а другой Ethernet, в котором имелся статический IP - 192.168.1.56, соединенный с МФУ. Когда пропадал сигнал WiFi, естественно что ни один ПК в офисе не мог осуществить печать на этот принтер. В итоге все перенастроили, включили МФУ в единую сеть со всеми ПК и роутером - и все заработало как часы.

Неработоспособность интернета же, в другой компании, также нашла свое логическое объяснение. Доступа в интернет на именно этих двух ПК не было из-за вирусов, вернее их остаточных последствий. В качестве единственного DNS сервера на интерфейсе был указан 127.0.0.1, при этом пользователи клянутся, что вручную они ничего не меняли. Вероятнее всего, что эти изменения в системных настройках произвело вредоносное ПО, которое впоследствии было удалено антивирусом. Дополнительный анализ системы с помощью AVZ, HijackThis, Autoruns и т.п. ничего подозрительного не обнаружил, так что после исправления настроек DNS серверов - все вновь заработало. Единственное, что "расстроило", так это то, что живого экземпляра этого вредоноса отловить не удалось, т.к. к моменту нашего приезда он уже был удален антивирусом, расстроило - потому, что наверное неплохо было бы написать небольшую статью по борьбе с ним (т.к. если изменить настройки DNS, но не удалить вирус, то спустя какое-то время он снова поменяет основной DNS сервер на 127.0.0.1, в результате чего нормальная работа интернет на ПК будет парализована), что вообщем-то мы и сделаем, если удастся столкнуться с ним в "диком виде".

Ну и напоследок, небольшая радостная для нас новость. Наш сайт "Скорая компьютерная помощь" - сервисный центр, спустя значительный промежуток времени, после подачи заявки, все же был зарегистрирован в Яндекс.Каталоге:


Более того тематический индекс цитирования (тИЦ) ресурса поднялся до 40 пунктов, что наглядно демонстрирует то, что мы востребованны и интересны интернет-пользователям и нашим клиентам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий