четверг, 14 ноября 2013 г.

Восстановление, сброс пароля администратора контроллера домена Windows 2008 Server

В этой заметке мы поговорим о том, что делать, если пароль администратора контроллера домена забыт. Причем, возьмем тот самый случай, когда домен у нас под Windows Server 2008. О восстановлении и сбросе пароля локального администратора рабочей станции, а также о восстановлении / сбросе паролей Windows Server 2003 я уже писал ранее. Что прежде всего нам потребуется - копия системного реестра и копия базы AD. Загружаемся на контроллере домена с любого LiveCD, например, Alkid Live CD или multiboot 2k10 conty9 и копируем из offline-системы папки %WINDIR%\NTDS и %WINDIR%\system32\config на внешний носитель. Удостоверьтесь что в папке CONFIG у вас имеются файлы SAM, SECURITY, SYSTEM, а в папке NTDS - файл ntds.dit, содержащий базу AD. В общем и целом эти файлы можно было попытаться скопировать и из под работающей системы, используя VSS (для тех кто не в курсе - можно погуглить по словосочетанию "safely Dumping Hashes from Live Domain Controllers", либо найти статью "Эффективное получение хеша паролей в Windows") ... не суть как, важно то, что эти файлы мы так или иначе получили.

Теперь рассмотрим утилиты, которые позволяют нам извлечь NTLM хеши из ntds.dit или обнулить пароль. Вот несколько - Windows Password Recovery от PassCape (для работы с базой AD нам понадобится Advanced версия за $895), Reset Windows Password ($395), PCUnlocker и т.п. Что из этого вы выберите для работы - остается на ваше усмотрение. Рекомендую посмотреть ключевые возможности различных редакций каждой из программ. Мы же ограничимся возможностям Trial / Demo версий и посмотрим что они нам дают. Я, к примеру, скачал демо-версию PWPR.v9.0.9.715 от PassCape.


Загрузим туда, полученные нами данные, через Import from binary files ... Нас попросят указать путь к ntds.dit и SYSTEM в случае с AD. В результате получим вытащенные NTLM хеши паролей пользователей AD:


Перебор доступен, но ограничение DEMO, при условии, если она подберет пароль - два символа в пароле. Поэтому попробуем выгрузить их в другую программу. Экспортировать их в DEMO версии мы к сожалению не можем, но мы можем открыть каждую учетку в отдельности и методом Copy & Paste скопировать интересующие нас хеши в буфер обмена:


В данном случае - это 42C7D0E5C72ACC8F9B9CA24FD0ADB8CB, ну а дальше, воспользовавшись любым ПО или онлайн сервисом, который умеет перебирать NTLM хеши - при должной доле везения, получим пароль: `1qwerty

Что же касается сброса (обнуления) пароля, то такая функция имеется в любой платной версии перечисленных выше программ. Наиболее выгодным с точки зрения покупки, в данном случае является PCUnlocker Enterprise за $49.95, т.к. в ней поддерживается и "Reset Windows domain administrator and user password", т.е. сброс пароля администратора домена, "Unlock disabled, locked or expired Active Directory accounts" (включение выключенных, заблокированных или просроченных аккаунтов AD). 

p.s.  Кто-то сейчас вполне справедливо может заметить, что в сборках многочисленных LiveCD перечисленные здесь утилиты уже включены (более того, они полнофункциональны) ... Если оставить сделки с совестью, по поводу того какой софт вы хотите использовать - честно купленный или же ... то могу сказать - что обнаруженные мной на просторах интернета LiveCD содержат достаточно старые версии утилит приведенных выше, которые просто не могут открыть ntds.dit от Win2k8 Server.

Комментариев нет:

Отправить комментарий