четверг, 28 ноября 2013 г.

Кастомная прошивка для DIR-300 NRU rev.B7



В этой небольшой заметке мы решили поделиться своей кастомной прошивкой для маршрутизатора D-Link DIR-300/NRU/B7, сделанной на базе официальной 1.4.8 от D-Link. Для чего это было нам нужно, спросите вы. Ну во-первых, глядя на положительный опыт Билайна в выпуске кастомных прошивок для "своих" роутеров, стало просто интересно - насколько этот процесс трудоемкий. Возможно ли, к примеру, изменить web-интерфейс роутера без перекомпиляции прошивки целиком (тем более что исходники для свежих ревизий на оф. сайте производителя недоступны), например, для добавления туда логотипа компании и какой-либо полезной информации для клиентов. К примеру, провайдер может закупить партию роутеров для своих абонентов и "оформить" дизайн web-интерфейса в корпоративном стиле (что собственно мы можем лицезреть на примере Билайна). Или же, для удобства абонентов, внести в дефолтные настройки роутера, которые загружаются сразу после установки прошивки, какие-то изменения облегчающие настройку устройства, исходя из технических требований провайдера. Например, если у провайдера используется статическая IP адресация, чтобы в конфиге роутера сразу были прописаны нужные адреса DNS-серверов, шлюзов и т.п. Вообщем возможностей применения для кастомизированных прошивок масса. В результате проведенной работы мы создали свою прошивку для DIR-300/NRU с H/W Revision: B7.

Основные изменения, помимо визуальных:
  • На страницу Quick Settings была добавлена справочная информация о нашей компании, включая контактные телефоны сервисного центра, а также наших партнеров, компании Компьютеры-Калуга.рф, специализирующейся на поставках компьютеров, комплектующих, а также другого оборудования.
  • В настройках беспроводной сети (WiFi), вместо канала Auto по-умолчанию теперь стоит 4-й канал (естественно что все настройки можно изменить по-своему усмотрению), т.к. при варианте Auto было замечено, что некоторые WiFi устройства, даже находясь в непосредственной близости от роутера, определяют в данном варианте уровень сигнала как слабый или очень слабый. Принудительный выбор канала для беспроводной сети помогает исправить эту проблему.
  • Также, по-умолчанию установлен режим 802.11 B/G mixed, т.к. в варианте с 802.11 B/G/N mixed некоторые устройства не поддерживающие стандарт IEEE 802.11n в таком режиме не всегда могли корректно работать в сети, либо же наблюдались проблемы с подключением к WiFi.
  • Имя точки доступа по-умолчанию изменено на COMPKALUGA-B7, дефолтный пароль WPA2-PSK на compkaluga2013. По-умолчанию тип аутентификации установлен в Open, т.е. беспроводная сеть без пароля. Рекомендуется изменить название сети, установить тип шифрования WPA2 и изменить пароль по-умолчанию сразу же, после первого входа в web-интерфейс роутера.
  • Плюс еще несколько мелких, в основном интерфейсных фиксов.
Скриншоты прошивки:



Ссылка на саму прошивку: COMPKALUGA_DIR_300NRUB7_1.4.8_sdk-master.7z

p.s. Напоминаем, что данная прошивка предназначена только для роутеров D-Link DIR-300/NRU/B7, не пытайтесь обновить ей другое устройство, перед прошивкой убедитесь, что у вас именно DIR-300/NRU и именно H/W ревизии B7. Используя данную прошивку вы соглашаетесь с тем, что принимаете на себя всю ответственность за свои действия, т.к. в случае неудачной прошивки (например, если вы зальете эту прошивку в роутер другой ревизии и т.п.) есть риск получить "кирпич", т.е. неработоспособное устройство, вернуть к жизни которое вы сможете только в официальном сервисном центре D-Link.

p.p.s. На всякий случай напомню, что в устройствах D-Link этой серии предусмотрен так называемый Failsafe UI для восстановления после неудачной прошивки. Для входа в него, необходимо прописать в сетевой карте ПК IP - 192.168.0.2, вытащить из роутера кабель питания, зажать пальцем кнопку Reset рядом с разъемгом питания. Подключить шнур питания, продолжая держать зажатым Reset, через 20 сек. - его можно будет отпустить. После этого можно войти в Failsafe UI по адресу http://192.168.0.1. LAN кабель, соединяющий ПК с роутером, при этом должен быть вставлен в разъем LAN1.

6 комментариев:

  1. Всем привет. Купил давно роутер DIR-300NRU rev.B7 с прошивкой 1.3.0 и сразу прошил на 1.4.8, прошло 1.5 года, и решил поиздеваться над ним откатить прошивку. Везде написано что понижать версию прошивки нельзя, и это так, но у него есть один плюс.
    Начнем.
    Вытаскиваем все и оставляем питание и lan1, в компьютере в сетевых настройках прописываем:
    IP 192.168.0.2
    Маска 255.255.255.0
    Шлюз 192.168.0.1
    Dns 192.168.0.1/2
    После заходим в браузер и впитываем 192.168.0.1 и не закрываем браузер
    Жмем на роуторе reset пока не сбросится до заводских и не отпускаем держим сек 5 6
    и лампочка Power начнет мигать и не отпуская отключаем питание и можно отпустить Reset отдохнуть, теперь не включая питание жмем кнопку Reset и включаем питание и держим 10 сек или пока не подключится сеть в компьютере и отпускаем Reset, роутер переходит в режим восстановление и заходим в 192.168.0.1
    У меня прошивка 1.4.8 я хочу прошить на 1.3.0 и мне нужно сделать это так.
    1. Прошивка 1.4.2 - эта прошивка работает но не работает Power не пугайтесь
    2. Прошивка 1.4.1 - тут все работает
    3. Прошивка 1.3.0 - тут все работает
    Каждая прошивка 1 и 2 делается с Resetom если захотите вернуть на 1.4.8 то обновляйте через стандарт.
    Теперь я на прошивке 1.3.0 Всем удачи.

    ОтветитьУдалить
  2. скиньте пожалуйста прошивку 1.3.0 нигде не могу найти

    ОтветитьУдалить
  3. https://www.dropbox.com/s/23y61e5kv40uhvy/DIR_300NRUB7_1.3.0_.bin
    Ловите ссылку

    ОтветитьУдалить
  4. Не подскажите каким образом вам удалось изменить веб дизайн прошивки?

    ОтветитьУдалить
  5. Есть множество способов разобрать прошивку, а потом собрать ее обратно. Например - FMK (Firmware Mod Kit) - FMK. Ну а далее все просто, разбираем прошивку, вносим необходимые изменения, собираем обратно. Также на FTP D-Link'а, насколько я помню, были исходники прошивки, т.е. если нужны не "косметические изменения", а более глубокая модификация - можно вообщем-то и попробовать собрать из source'ов (мы честно говоря не пробовали). Целью данной статить было показать, что создание custom'ов на DLink вообщем-то возможно и что каждый провайдер может обзавестись "брендированным оборудованием" на базе DLink. Добавив в веб-интерфейс для удобства клиентов ссылки на страницу техподдержки, или личный кабинет и т.п. А то и вовсе выдавать абонентам роутеры с предустановленными настройками "под себя" ... думаю что основная цель, а именно демонстрация возможности создания custom'ов нам удалась.

    ОтветитьУдалить
  6. Ты красавчеГ.все заработало!! Мужииииииик!!!!

    ОтветитьУдалить