понедельник, 24 февраля 2014 г.

Настройка доступа к хостингу NIC.RU через SFTP (SSH FTP)

В этой заметке мы расскажем о том как организовать безопасный доступ к файлам на хостинге nic.ru (ru-center) посредством SFTP. Для начала давайте разберемся что это такое и для чего это нужно? Традиционно мы заливали файлы на хостинг и производили какие-то операции с этими файлами посредством обычного FTP клиента. В чем минусы этого способа? Дело в том что протокол FTP разрабатывался очень давно и передает данные по сети в открытом виде. Таким образом не исключена вероятность, что при использовании FTP клиента, например, в интернет-кафе или при выходе в интернет посредством любой открытой точки доступа - пароль передаваемый вашим FTP клиентом могут перехватить злоумышленники со всеми вытекающими отсюда последствиями. Помимо FTP, на nic.ru нам также доступен SSH, однако не все знают как с ним работать. Постараемся немного приоткрыть завесу этой тайны.

Итак, что же такое SFTP? SFTP (англ. SSH File Transfer Protocol) — протокол прикладного уровня, предназначенный для копирования и выполнения других операций с файлами поверх надёжного и безопасного соединения. Протокол разработан группой IETF как расширение к SSH-2, однако SFTP допускает реализацию и с использованием иных протоколов сеансового уровня.

Другими словами это FTP через SSH. Перед тем как мы перейдем непосредственно к настройке SFTP клиента, предлагаем вам ознакомиться со следующими статьями:

В качестве SFTP клиента можно взять FileZilla, WinSCP, плагин для Total Commander'а - sftp4tc, а также Far Manager 3. Именно его настройку мы с вами и рассмотрим.
  1. Запускаем Far Manager 3.
  2. Нажимаем Alt-F2 и выбираем в правой панели (или нажимаем Alt-F1 и выбираем в левой панели) - NetBox.
  3. Далее нажимаем Shift-F4 и создаем новую SFTP сессию:


После чего нажимаем Ok и соединяемся с нашим хостингом по защищенному каналу.

p.s. В целях безопасности не рекомендуем сохранять ваш пароль для SSH / FTP / SFTP в используемом вами клиенте, т.к. на данный момент существует достаточное количество вредоносного ПО, способного извлечь его оттуда. Ну а береженого, как известно, бог бережёт.


Комментариев нет:

Отправить комментарий